《关于门诊诊查费纳入基本医疗保险支付范围的通知》政策解读
来源: 作者:阳江市人力资源和社会保障局 时间:2017-08-02 10:45 【字体:
转载分享:
0

一、门诊诊查费纳入基本医疗保险支付范围的必要性。

根据国家和省公立医疗综合改革工作部署和全面取消药品加成的要求,为扎实推进我市城市公立医院综合改革,落实医疗服务价格调整工作,将调整后的门诊诊查费纳入医保报销范围,结合我市实际情况提出具体的实施意见。

二、文件依据

根据广东省卫生和计划生育委员会、广东省财政厅、广东省发展和改革委员会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省医药卫生体制改革领导小组办公室《关于全面推开公立医院综合改革有关政策事项的通知》(粤卫〔2017〕64号)和阳江市发展和改革局《阳江市城市公立医院医疗服务价格调整方案的通知》(阳发改收费【2017】80号)要求,结合我市实际,市人力资源和社会保障局会同市财政局草拟了《关于门诊诊查费纳入基本医疗保险支付范围的通知》 

三、门诊诊查费纳入医保报销范围定额标准的说明

(一)医疗机构定为市内公立医院(不含乡镇卫生院、卫生社区中心服务站、民营医院)。依据是:根据广东省卫生和计划生育委员会、广东省财政厅、广东省发展和改革委员会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省医药卫生体制改革领导小组办公室《关于全面推开公立医院综合改革有关政策事项的通知》(粤卫〔2017〕64号)要求,实施城市公立医院体制改革的医院(阳江市公立医院共18间),通过调整医疗服务价格,将门诊诊查费纳入医保报销范围,因此,此次城市公立医院体制改革的医院不包括乡镇卫生院、卫生社区中心服务站、民营医院。

(二)报销标准为按每人每次定额3元标准纳入报销。依据是:一是根据阳江市发展和改革局《阳江市公立医院医疗服务价格调整方案的通知》中核定的普通门诊诊查费6元为标准。二是根据《阳江市城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹实施办法(试行)的通知》(阳人社发【2011】268号)文件,参保人在普通门诊费报销比例50%。因此,以市发改局核定的普通门诊诊查费6元为标准,报销50%,不分医院级别或专家诊查费、医生的职称诊查费等,一律按每人每次定额3元标准纳入报销范围。三是借鉴兄弟市做法,如茂名市统一报销3元/人次等。

  

 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号