阳春市:公安局以党建带队建
来源:阳江新闻网 作者:王静 时间:2018-08-01 14:31 【字体:
转载分享:
0

  刑事案件同比下降9.87%;严重暴力案件同比下降17.2%,“两抢一盗”案件同比下降26.7%;侦破“飓风”专项行动刑事案件500多宗……这一连串的数据,是阳春市公安局上半年交出的成绩单。“我们以党建带队建,锻造综合素质过硬的阳光警队,不断提升警务执行能力和执法公信力。”阳春市公安局党委委员、政工室主任苏飞勇表示。

  近年来,阳春市公安局党委围绕“党建是核心,队建是根本”工作原则和政治建警、从严治警、从优待警的工作思路,坚持党建工作和公安工作同谋划、同部署、同推进、同考核,先后被评为广东省“先进基层党组织”“全省公安机关教育训练工作先进集体”“阳春市党委信息工作先进单位”和“学习型党组织示范点”。

  强化教育引导,打造忠诚型警队

  在阳春市公安局的党团活动室鲜红的党旗下,是每一名共产党员都铭记于心的入党誓词。与党规党章相对的荣誉墙上,摆满了奖杯和奖牌,凝聚着全体党员共同的心血。“我们希望每位党员干部以此激励自己,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。”苏飞勇说。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。阳春市公安局党委下设26个支部,共有党员570名。为进一步提升党组织凝聚力、战斗力,该局以创建学习型公安机关为导向,以党团活动室为依托,积极开展中心组理论学习、学习报告、心得交流等,在扎实开展“三会一课”的基础上,完成党委制定的政治理论学习计划,助推民警学习教育常态化。各党支部每周组织民警,紧扣学习教育主题和业务需要轮流讲课。同时,开展体验式、互动式、创意式、情景模拟式“四式”实践党课,通过“党员手机报微教育”“重温入党誓词”、党员考学、走红色之旅等活动,让党员民警在实践中增强党性修养。

  坚持真抓实干,打造担当型警队

  阳春市公安局以党建工作为“导航仪”,积极构建组织引领、任务驱动、党员带头的攻坚格局,推动党建工作与公安工作同频共振。今年以来,全市共立刑事案件同比下降9.87%;共破刑事案件同比上升4.8%,阶段性实现了“刑事立案继续下降、刑事打击效能不断提升”的目标。

  针对严重暴力犯罪,该局采取强有力措施,发挥党员先锋作用,深入开展案件侦破工作。其中,共立八大类严重暴力案件同比下降17.2%,爆炸、放火、劫持、绑架零发案,现行命案破案率达100%。全力推进“飓风”专项行动,侦破刑事案件500多宗。开展“粤剑扫毒”“全民禁毒工程”等专项行动,查处吸毒人员100多人。

  结合群众需求,阳春市公安局坚持“面向群众、贴近党员、探索创新”的宣传理念,设置党员民警示范岗,为前来报案和咨询的人民群众宣传资料,并提供业务咨询、案件受理、政策解答等服务。同时,将党员民警渗入到志愿服务队伍中,按照“群众点菜”和“主动服务”相结合的服务方式,积极开展环境美化、慰老助残、纠纷调解等志愿服务,逐步提升居民群众认同感、归属感,营造党群一家、爱民亲民的和谐氛围。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号