江城区:岗列街道对岸村党委加强建设提升战斗力
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 时间:2018-07-31 09:24 【字体:
转载分享:
0

  夏日炎炎,记者走进江城区岗列街道对岸村,看到一派欣欣向荣的景象:村道整洁,绿树鲜花错落其间,老人在榕树下聊天,孩子们在健身器材上运动。近年来,对岸村党委通过加强党组织建设,提高凝聚力、组织力,引领村“两委”班子和全体村民团结一致,改变了对岸村昔日治安乱、环境差等现象,变成了平安示范村、和谐新农村。

  团结村“两委”班子

  提升党组织组织力

  火车跑得快,全靠车头带。2011年6月,在岗列街道党工委的动员下,在外做生意的梁鼓劲回村担任村党委书记。村“两委”班子选出来后,经过谈心交流,大家一致认为要把团结“两委”班子放在队伍建设的首位,让更多村民参与研究村大小事务,激发党员和村民代表的积极性。

  对岸村党委利用村民议事厅,定期组织召开党员大会和村民代表会议,广泛听取党员及村代表对村务工作的意见和建议,集思广益。村民对村“两委”的信任大大提升,村干部与群众的联系越来越密切,村里各项事业蒸蒸日上。

  抓好社会治安环境治理,是村党委面对的首个“老大难”问题。2011年以前,对岸村吸毒问题严重,村中矛盾纠纷多。2011年开始,对岸村投入人力、物力和财力加强社会治安建设,建成了全市首个村级电子视频监控中心,渔港、市场、小学及主要路口等重点区域装上了22个电子眼,还聘请了治安队员联合村“两委”干部24小时值班巡逻。多措并举之下,村的社会治安有了根本性改变,从原来有名的“白粉村”“赌博村”变为精神文明村,并获得阳江市创平安示范村(居)荣誉。村党委书记梁鼓劲还当选党的十九大代表。

  完善基础设施建设村容村貌焕然一新 村干部的心齐了,群众的信任也增加了,对岸村各项事务健康有序地开展。近几年,村基础设施建设步伐加快,人居环境明显改善。

  梁鼓劲和村干部多方奔走,四处筹资,在上级支持和乡亲捐助下,截至2017年,全村累计投入基础设施建设资金1400多万元。其中,建设了建筑面积达2300平方米的文体综合楼;建成了1.6万平方米的文体休闲公园和1.8公里长的排灌渠;建设了占地面积3500平方米的老人康乐中心。村里还投入93万元建设残疾人安居工程。目前,已有13户残疾人家庭享受到安居公寓房。

  对岸村党委积极组织发动扶贫济困活动,慈善之风在村里盛行。截至2017年,对岸村党委动员社会力量和乡亲筹集善款16.6万元,帮扶困难党员5户、单亲家庭8户,帮助13个孤儿生活和读书,帮扶73户贫困家庭等。42岁的残疾人郑生长期卧病在床,一家的生活主要靠亲戚接济。村党委多方筹资,帮助他建了20多平方米的房屋,并争取了市红十字会和企业家的支持,每月定期捐助其两个在校子女的生活费1100元。

  结合临海资源优势

  积极发展海洋经济

  2011年以前,对岸村处于“烂摊子”状态:由于村集体经济落后,内外债务累计达300多万元,村“两委”班子软弱涣散,在群众中威望不高。2014年初,新当选的“两委”班子成员多次召开集体会议,并向一些老干部和外出乡贤请教,寻求解决问题的“药方”,狠抓经济发展。

  结合临海资源优势,对岸村因地制宜提出了“以海兴村、绿色发展”的思路,走以海致富的路子。针对对岸村渔民所用渔船大部分是陈旧的木质渔船且接近报废期限的现状,村党委与党员、渔民代表共商对策,决定以合作形式或股份形式建造大马力的钢壳渔船,搞深海科技捕捞作业。通过努力,几年来,对岸村共筹集资金3.6亿元,建造大马力的钢壳渔船55艘,发展深海捕捞,实现渔业产业转型升级。2016年,全村生产总值3.6亿元,比2012年增长44%;村集体收入41万元,比2012年增长78%;村民人均纯收入大幅度提高,达1.72万元。

  目前,对岸村正多措并举加快经济发展,积极申报国家级一级渔港,一幅更美好的对岸村发展蓝图,正徐徐展开……

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号